المنتجين العرب : عودة ماسبيرو للانتاج محطة مفصلية بمسار الانتاج الدرامي العربي
انطلاقًا من دوره في دعم صناعة الإنتاج الإعلامي والدرامي العربي، يتقدم الاتحاد العام للمنتجين العرب، برئاسة الدكتور إبراهيم أبو ذكري، بخالص التهنئة إلى الهيئة الوطنية للإعلام برئاسة الكاتب الصحفي أحمد المسلماني، وكوادرها التنفيذية وعلي رأسها المخرج مجدي لاشين ، بمناسبة انطلاق تصوير مسلسل «حق ضايع»، والذي يُعد أول إنتاج درامي لقطاع الإنتاج بماسبيرو بعد توقف دام أكثر من عشرة أعوام.
ويؤكد الاتحاد أن عودة قطاع الإنتاج بماسبيرو إلى ممارسة دوره الطبيعي في الإنتاج الدرامي تمثل محطة مفصلية في مسار الإعلام العربي، لما يحمله هذا الصرح العريق من قيمة تاريخية وثقافية ومهنية، جعلته لعقود طويلة أحد أهم روافد الدراما العربية، ومنصة جامعة للإبداع المصري والعربي على حد سواء.
ويرى الاتحاد أن استئناف النشاط الدرامي لماسبيرو لا يقتصر على كونه عودة إنتاجية، بل يعكس توجهًا استراتيجيًا لإعادة بيت التلفزيون المصري إلى حضنه العربي، باعتباره مؤسسة شكلت الوعي الجمعي العربي، وأسهمت في ترسيخ الهوية الثقافية المشتركة، وقدّمت عبر تاريخها أعمالًا درامية أصبحت جزءًا من الذاكرة العربية.
ويثمّن الاتحاد الجهود المؤسسية التي تبذلها الهيئة الوطنية للإعلام لإعادة بناء منظومة الإنتاج، وعلى رأسها جهود القيادة الحالية، إلى جانب قطاع الإنتاج برئاسة عبير القاضي، وقطاع إنتاج الفيديو برئاسة مدحت يونس، والمنتج عوض ماهر، في توفير بيئة عمل احترافية، وإعادة تفعيل دور القطاع العام كشريك أساسي في صناعة الدراما.
ويؤكد الاتحاد أن مسلسل «حق ضايع» يمثل انطلاقة لمرحلة جديدة، تستهدف تقديم أعمال درامية جادة، تعكس القيم الثقافية والإنسانية للمجتمع المصري، وتخاطب الجمهور العربي بلغة فنية راقية، في إطار من التوازن بين الأصالة والتجديد، وبين البعد الوطني والانتماء العربي الأوسع.
ويضم العمل نخبة من نجوم الدراما المصرية، من بينهم: أحمد صلاح حسني، نسرين أمين، لوسي، نضال الشافعي، ملك قورة، مروة الأزلي، محسن محي الدين، لبنى ونس، وهو ما يعكس توجه قطاع الإنتاج نحو الجمع بين الخبرات المتراكمة والطاقة الفنية المعاصرة، بما يخدم جودة المحتوى ويعزز فرص انتشاره عربيًا.
ويأتي المسلسل من تأليف الدكتور حسين مصطفى محرم، وإخراج محمد عبد الخالق، في إطار رؤية إنتاجية تهدف إلى استعادة الثقة في الدراما الوطنية، وإعادة الاعتبار للدور التنويري الذي اضطلع به ماسبيرو عبر تاريخه الطويل.
ويشدد الاتحاد العام للمنتجين العرب على أن عودة ماسبيرو إلى موقعه الطبيعي داخل المشهد الإعلامي العربي تمثل ضرورة استراتيجية، ليس فقط لدعم الإنتاج المصري، وإنما لتعزيز التكامل الإعلامي العربي، وتبادل الخبرات، وخلق مساحة مشتركة للإبداع، في مواجهة التحديات التي تشهدها صناعة الإعلام والدراما في المرحلة الراهنة.
وفي هذا الإطار، يؤكد الاتحاد دعمه الكامل لكل الجهود الرامية إلى إعادة تفعيل الدور العربي لماسبيرو، متمنيًا لمسلسل «حق ضايع» النجاح والتوفيق، ولمؤسسات الإعلام الوطني المصري مزيدًا من التقدم والازدهار، بما يخدم الثقافة العربية ويعزز حضورها على المستويين الإقليمي والدولي.